Análisis técnico y ambiental de control de emisiones en sistemas de tratamiento de aguas residuales de lagunas de estabilización - Paredes Acosta, Juan Andrés; Infante Padilla, Wilson (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El sistema de tratamiento por lagunas ha sido ampliamente en municipios colombianos y otros del mundo cumple con gran desempeño su objetivo de prevenir la contaminación hídrica, con bajos costos inversión y operación, sin embargo posee desventajas notables al emitir emisiones efecto invernadero y frecuentes olores molestos, impactos para los cuales hoy se cuentan con mecanismos apropiados para colectar los gases que allí se generan, permitiendo incluso generar opciones de aprovechamiento del biogás colectado, reduciendo en gran medida los malos olores que afectan zonas residenciales próximas a las lagunas y Gases Efecto invernadero de los cuales se podría generar Certificados de emisiones reducidas. En este trabajo de investigación se consideran dos experiencias internacionales donde se ha realizado control de emisiones por medio de cubiertas flotantes, para capturar el biogás generado en el tratamiento y se determinan los principales aspectos para tener en cuenta en una implementación de este tipo, así como de la identificación de plantas de tratamiento donde existen posibilidades de hacer mitigación y control a emisiones y olores. Entre los casos analizados está uno de Bolivia y otro de Australia, donde se demuestra que el uso de geomembranas, además de ser económico, hace que las posibles soluciones para Colombia, sean viables, controlando en primera medida los olores ofensivos, y desde luego se vuelven proyectos de interés para el Mercado de Bonos de Carbono. Es por ello que para los autores, el desarrollo de esta monografía, hace parte del desarrollo profesional, dado que el conocimiento que se obtuvo, será aplicado a en la práctica, en el sentido de buscar estas oportunidades en los municipios de Colombia. Se espera que además de ser una guía para los curiosos del tema del Mecanismo de Desarrollo Limpio, oriente a todos aquellos que quieran incursionar el este mercado de bonos de Carbono.
Technical and environmental analysis of emissions control on sewage treatment by stabilization ponds
Keywords: Control emisiones; Lagunas estabilización; Cubiertas flotantes; Emissions control; Stabilization ponds; Floating Covers