Plan de negocios para la producción y comercialización de Stevia para empresas del sector dulcero y chocolatero en Santander - Navarro Guerrero, Jhordan Augusto; Ortega Gast, Juan Diego (Universidad Industrial de Santander, 2013)
La Stevia es una planta proveniente de Paraguay; su principal característica es su poder edulcorante, ésta fuerza endulzante viene de los steviósidos, los cuáles en su estado puro pueden llegar a ser 300 veces más dulce que el azúcar. Adicional a esto, el dulce obtenido de la planta no tiene calorías, es natural y aporta beneficios a la salud; esto ha causado que la demanda de productos endulzados con Stevia aumente drásticamente. El objetivo de este proyecto de grado es realizar un estudio que demuestre la factibilidad de una empresa productora y comercializadora de Stevia en polvo, la cual tiene como mercado objetivo las empresas procesadoras de dulces artesanales y chocolates en Santander, siendo estas las más interesadas en invertir en esta nueva línea de mercado de productos alimenticios endulzados con Stevia con el fin de comercializar dentro y fuera del país. Para el desarrollo del proyecto fue necesario realizar una investigación bibliográfica de la demanda e historia de la Stevia a nivel mundial; después de esto se realizó una encuesta a los empresarios del sector dulcero de Santander y a sus consumidores finales para posteriormente realizar los debidos estudios técnicos, legales, financieros y estratégicos, que demuestran la factibilidad de la empresa.
Business plan for Stevia production and merchandising in companies from the sweet and chocolate sector of Santander2
Keywords: Stevia; Steviósidos; Maltodextrina; Glucósidos; Plan De Negocios; Sweet Stevia Company; Edulcorante.; Stevia; Stevioside; Maltodextrin; Glucoside; Business Plan; Sweet Stevia Company; Sweetener.