Diseño instruccional basado en competencias para la asignatura circuitos eléctricos I y la construcción de un objeto de aprendizaje relacionado con las actividades de la temática análisis de circuitos rl, rc y rlc básicos - Becerra Ramírez, Diego Fernando; Caceres Pinillos, Carlos Andres (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Siguiendo los lineamientos del proyecto ProSPECTIC, al cual la escuela se ha vinculado, se realizo este trabajo de grado el cual consta de tres partes fundamentales las cuales son: El desarrollo del diseño instruccional para la asignatura Circuitos Eléctricos I, con base en la metodología del Análisis Funcional para procesos de formación por competencias, el cual consta de 4 etapas las cuales inician con la estructuración de la asignatura a partir de sus contenidos temáticos reseñados en el diagrama secuencial de actividades de aprendizaje (DSA2 ), seguido de esto, viene la estructuración modular, la cual parte de las actividades de aprendizaje propuestas en el DSA2 obteniendo así una serie de módulos, unidades y actividades de formación que conforman el análisis basado en competencias, de acuerdo con las actividades de formación propuestas en la estructuración modular, se generan una serie de competencias teóricas y prácticas en lo que denominamos la tercera etapa llamada tabla de competencias y por ultimo tenemos la planeación curricular de la asignatura donde partiendo de el análisis realizado anteriormente en las 3 etapas que la precedieron, obtenemos como resultado una serie de estrategias y técnicas para el proceso de enseñanza / aprendizaje propuesto para la asignatura Circuitos Eléctricos I. El diseño y desarrollo de un Objeto de Aprendizaje relacionado con las actividades de la temática Análisis Transitorio en Circuitos RL, RC y RLC Básicos, con el fin de gestionar el aprendizaje significativo a través de las herramientas que aportan las Tics a la formación basada por competencias. Como tercera parte de este proyecto se organizó el Portal Web del Docente Gerardo Latorre Bayona, en lo referente a la asignatura Circuitos Eléctricos I, con la documentación estática que actualmente soporta el proceso de enseñanza / aprendizaje.
Instructional design based on competences for the subject “circuitos eléctricos i” and the construction of a learning object related to the activities of the thematic analysis of circuits rl, rc and basic rlc.
Keywords: Análisis funcional; Diseño instruccional; Planeación curricular; Estructuración modular; Tabla de saberes; Diagrama secuencial de actividades de aprendizaje; Objetos de aprendizaje; Técnicas y Estrategias de enseñanza; Tecnologías de información y comunicación.; Functional analysis; Instructional design; Curricular planning; Modular structuring; Table of knowledge; sequential diagram of learning activities; learning objects; techniques and learning strategies; communication and information technologies.