El acoso escolar bajo la lupa del observador - Atuesta Osorio, Lyda (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El fenómeno del acoso escolar es más que los simples episodios concretos de violencia entre estudiantes, puesto que involucra una agresión frecuente entre estudiantes que evidencia la incapacidad de las personas de solucionar conflictos de forma socializada, lo cual propicia el desequilibrio en la dinámica del grupo en el cual se presenta dicha situación. El acoso escolar implica intimidación entre escolares, a través del maltrato verbal, físico, económico, psicológico, social o ciberbullying. Ésta problemática se encuentra inscrita en la escuela y en los estudiantes bajo los roles de víctimas, victimarios y testigos. De ahí la importancia que tuvo la presente investigación, la cual exploró las características del acoso escolar en un colegio público de San Juan de Girón, con el propósito de generar conocimiento contextualizado para la institución sobre este fenómeno. Llegando los hallazgos del estudio a evidenciar un ente educativo donde se hace presente el hostigamiento entre sus estudiantes, a través de diversas manifestaciones, que van desde la agresión sistemática verbal hasta la agresión de tipo físico. Adicionalmente se encontró una comunidad educativa donde los estudiantes, padres de familia, docentes y directivos tienen conocimiento de la presencia y vivencia del fenómeno y han podido reconocer al acoso escolar como aquellas relaciones de intimidación y violencia entre pares que poseen diversas manifestaciones al interior de la institución. El octavo, noveno y décimo capítulo presentan los hallazgos, el proceso descriptivo y el análisis de la realidad descubierta en el colegio en torno al acoso escolar.
School bullying under a magnifying glass of an observant
Keywords: Acoso Escolar; Victima; Intimidador Activo; Intimidador Pasivo; Testigos; Concepciones; Comportamientos; Sentimientos.; Bullying; Victim; Bully Active; Passive Bully; Witnesses; Conceptions; Behaviors; Feelings.