Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Rojas, Ivan DarioJaimes Nino, Elver GonzaloRojas Pinto, Jose Reinaldo2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35606La práctica empresarial realizada en la granja porcícola La Loma determino indicadores reproductivos, productivos y económicos proyectando un programa de selección de pie de cría. Los datos obtenidos, fueron sometidos a análisis de promedios aritméticos conforme a las exigencias de la estadística descriptiva, encontrándose los siguientes parámetros: Intervalo entre partos 159 ± 28.1 días, Número de partos por cerda al año 2,3 ± 0,25, Lechones nacidos totales 10,3 ± 2, 17, Nacidos vivos por parto 9,1 ± 2,34, Porcentaje de mortalidad al nacimiento 11,6% ± 9, Lechones destetados por camada 7,75 ± 1,58, Porcentaje de mortalidad nacimiento-destete 13%, Promedio de peso al nacimiento 1490 g ± 300, Promedio de Peso Ajustado a los 21 Días 6,8 Kg ± 1,60 , de la misma forma el seguimiento realizado a 335 cerdos distribuidos en 13 lotes de pre-cebo. Permitió establecer parámetros promedio en Consumo de alimento animal día 0,75 kg , Ganancia de peso animal día 0,475 kg, Índice de conversión 1,59 y Porcentaje de mortalidad 2,3 % los mismos fueron identificados en la fase de ceba contando con 94 cerdos distribuidos en 4 lotes encontrándose un consumo alimento animal día de 2,39 kg , Ganancia promedio de peso animal día 0,944 kg, Índice de conversión 2,52 y Porcentaje de mortalidad del 0 %. finalmente se halló la representación porcentual de los costos de producción para un cerdo finalizado en la granja donde se destaca el alto valor por alimentación del 53% seguido por el costo del cerdo destetado que representa el 31 %, los demás valores representan en su sumatoria el 16%, gracias al compendio de toda la información se logró comparar el valor productivo y el índice productivo de las reproductorasapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Parámetros ReproductivosValor ProductivoRegistrosCostos PorciculturaPesos Ajustados.Caracterización de parámetros zootécnicos y económicos como base para un programa de selección de pie de cría en la granja Porcicola La Loma, Guican-BoyacáUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coThe business practice made in the Loma’s hog farm; it determined reproductiveproductive and economical indicatorsprojecting a program of rearing foot selection. The data were submitted to analysis of arithmetic averages according to the requirements of the descriptive statisticsand were found the following parameters: Calving interval 159 ± 28.1 daysnumber of births per sow in a year 23 ± 025total born piglets 103 ± 217born alive per calving 91 ± 234mortality rate at birth 116% ± 9weaned piglets per litter 775 ± 158percentage of birth-weaning mortality 13%average birth weight 1490g ± 300adjusted average weight at 21 days 68 kg ± 160; in the same waythe monitoring performed to 335 pigs distributed in 13 lots of pre-bait. It allowed establish the average parameters in consumption of animal feed day 075 kganimal weight gain day 0475kgconversion rate 159 and percent mortality 23%; these same were identified in the fattening phase counting with 94 pigs distributed in 4 lots; It was found an animal feed consumption day of 239 kgaverage profit of animal weight day 0944 kgconversion rate 252 and percent mortality 0%. Finallyit was found the percentage representation of the production costs for a finalized pig in the farm where it is highlighted the high nutrition value 53% followed by the weaned pig cost which it represents 31%other values represent in its sum 16%thanks to the compendium of all information; it was achieved compare the productive value and the production index of the reproductives.Reproductive Parameters, Productive Value, Registers, Porcicultura Costs, Adjusted Pesos.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)