Diseño e Implementación de Prácticas sobre Flujo Compresible para el Laboratorio de Procesos I: Módulos de Turbina de Impulso y de Reacción Experimental - Manrique Mogollón, Hernán Darío; Villarreal Orozco, Raúl David (Universidad Industrial de Santander, 2026)
En la Escuela de Ingeniería Química se reconoce la creciente necesidad de trasladar los conceptos teóricos abordados en el aula hacia escenarios experimentales, con el propósito de fortalecer la comprensión del estudiante y estrechar la relación entre la academia y la industria. Este trabajo de grado tiene como objetivo consolidar y profundizar en los conocimientos previamente adquiridos sobre flujo compresible mediante el diseño e implementación de prácticas experimentales en turbinas de impulso y de reacción orientadas a integrar la teoría con la aplicación práctica. Para ello, se desarrollaron dos prácticas que permiten a los estudiantes comprender y aplicar de manera efectiva los principios fundamentales del flujo compresible, conocimientos relevantes en la ingeniería química, especialmente en el ámbito del manejo y transporte de fluidos. Asimismo, se presenta una guía detallada para la ejecución de las prácticas, las cuales permiten conocer, a pequeña escala, el principio físico y el funcionamiento de las turbinas de impulso y reacción utilizadas en campos de la industria como la generación de energía, transporte de fluidos o propulsión marítima y aeronáutica; y aplicando en ellas los conceptos de flujo compresible. Finalmente, este trabajo expone los resultados obtenidos tanto en las pruebas de implementación de dichas prácticas como en el desarrollo de una herramienta virtual orientada al estudio de los fenómenos de flujo compresible.
Design and Implementation of Compressible Flow Practices for Process Laboratory I: Impulse Turbine and Experimental Reaction Modules
Keywords: Flujo compresible; turbina de impulso; turbina de reacción; revoluciones por minuto; práctica de laboratorio; compresor; Compressible flow; impulse turbine; reaction turbine; rpm; lab practice; compressor