Plan de negocios para la creación de una agencia de seguros en la ciudad de Bucaramanga - Osma Ramirez, Nicolas Gabriel (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El desarrollo del presente proyecto se fundamentó en la realización de los estudios necesarios para identificar la viabilidad en la creación de una agencia de seguros en la ciudad de Bucaramanga. Para dar cumplimiento a los seis objetivos definidos inicialmente para el proyecto, se realizó una un análisis del sector asegurador en el país, revisando el comportamiento de sus indicadores, así como de las tecnologías recientemente empleadas en este. Posteriormente se llevó a cabo un análisis de mercado en el que se aplicó una encuesta para conocer la opinión del público objetivo respecto a su conocimiento y deseo de adquirir un seguro de vida individual, permitiendo ello determinar la demanda potencial del servicio. Adicionalmente se hizo una revisión de los principales competidores de la futura agencia y de esta manera conocer su forma de operación y fortalezas; todo lo cual sirvió de insumo para documentar el plan de mercadeo y las estrategias necesarias para dar a conocer los servicios de la naciente agencia de seguros. Seguidamente se ejecutó un estudio técnico y legal para identificar los recursos necesarios para la puesta en marcha y funcionamiento de la unidad de negocio, información que derivó en el estudio financiero, en el cual se pudieron realizar los cálculos necesarios para cuantificar las inversiones, los ingresos proyectadas, así como realizar un análisis de viabilidad financiera con el cual se pudiera establecer si era conveniente o no poner en marcha el proyecto. Conjuntamente se detalló un estudio estratégico en el cual se definió la filosofía empresarial, así como las estrategias generales que le permitieran a la unidad de negocio crecer y consolidarse en el mercado.
Business plan for the creation of an insurance agency in the city of bucaramanga
Keywords: Seguro De Vida Individual; Póliza; Prima; Empresa Aseguradora; Individual Life Insurance; Policy; Premium; Insurance Company