Evaluacion de la corrosion en caliente por metodos electroquimicos de un acero aisi 304h en presencia del oxido de niquel como inhibidor - Niño Jaimes, Carlos Alberto; Díaz Olarte, William (Universidad Industrial de Santander, 2005)
La corrosión en caliente es una oxidación acelerada de los materiales expuestos a alta temperatura, inducida por sales fundidas, que se presenta en equipos que queman combustibles fósiles para producir vapor, energía eléctrica o para los diferentes procesos industriales. Un método para prevenir este problema, es el uso de inhibidores, los cuales son compuestos químicos que generalmente se adicionan a los combustibles fósiles. En la presente investigación se estudió el comportamiento del óxido de níquel como inhibidor de la corrosión en caliente de un acero AISI 304H en presencia de una sal compuesta por 80% V2O5 – 20%Na2SO4 en peso y una atmósfera oxidante de 99%O2 – 1%SO2. Se utilizaron dos relaciones molares inhibidor / sal: 2:1 y 3:1 y se emplearon las técnicas electroquímicas de resistencia a la polarización lineal, EIS, extrapolación de Tafel y ruido electroquímico, con el fin de evaluar la influencia de la temperatura y del tiempo en la inhibición por NiO, determinando la velocidad de oxidación y la eficiencia del inhibidor sobre el deterioro del material. Los resultados mostraron que las técnicas de corriente directa solo fueron efectivas cuando el electrolito tiene un comportamiento iónico, mientras que la técnica por corriente alterna fue confiable para todas las condiciones de ensayo, mostrando una alta resistencia a la transferencia de carga. El análisis estadístico de los resultados obtenidos por la técnica de ruido electroquímico proporcionaron información sobre el mecanismo de deterioro del material (oxidación). Los resultados obtenidos por estas técnicas, mostraron que el deterioro del material fue gobernado por una transferencia de carga muy lenta a través del electrolito sólido y la capa de óxido formada, lo cual es confirmado por la técnica de SEM realizada a las muestras del material ensayado.
Hot corrosion evaluation by electrochemical methods of stainless steel aisi 304h in presence of nickel oxide as inhibitor.
Keywords: Corrosión en caliente; Inhibición; Óxido de níquel; Ruido electroquímico; EIS.; Hot corrosion; Inhibition; Nickel oxide; Electrochemical noise; EIS.