"Empleo de residuos agrícolas y pecuarios como suplemento para el engorde intensivo de bovinos" - Orduz Rojas, Sonia Rocío; Salazar Toloza, Albeydi Liliana (Universidad Industrial de Santander, 2011)
En la finca monte Rey, Vereda Cruz Grande, Municipio de Guaca, Departamento de Santander, ubicada a 2.200m.s.n.m.; temperatura 20ºC y precipitación media anua de 1.367,5mm, se realizó un estudio para evaluar una mezcla de residuos agrícolas (cascarilla de fríjol, rastrojo de maíz, bagazo de caña) y pecuarios (pollinaza) como suplemento alimenticio para determinar su eficiencia en el engorde de bovinos bajo condiciones intensivas. Se seleccionaron 16 individuos de la raza Cebú de 15 meses de edad y un peso promedio de 260Kg, los cuales se separaron al azar en cuatro grupos distribuidos así: T0 testigo: manejo tradicional, en praderas de kikuyo (pennisetum clandestinum). T1: Animales en praderas de kikuyo (pennisetum clandestinum) mejorado con sistema rotacional; T2: Animales bajo condiciones de estabulación alimentados con pasto elefante, (Pennisetum purpureum) y Maralfalfa, (Pennisetum sp); T3: Animales estabulados, alimentados con pasto elefante, (Pennisetum purpureum) y Maralfalfa, (Pennisetum sp) más suplemento. Con el fin de evaluar la eficiencia de las dietas se tuvieron en cuenta variables como: consumo de materia seca (CMS), ganancia de peso (GP), cálculo de índice de conversión (I.C.) y rendimiento económico. Los resultados obtenidos correspondientes a CMS fueron: T4 11,86Kg; seguido en importancia por T3, T2 y T1, con valores de 8,78; 6,74 y 5,62Kg/día. En cuanto a la GP el T4 obtuvo el mejor rendimiento reportando 0,526Kg/día, seguido por T2: 0,286Kg/día; T1: 0,238Kg/día y T0: 0,147Kg/día; encontrando que el T4 al cual se le adicionó el suplemento alimenticio produjo diferencias significativas P<0,05 en índice de conversión y rendimiento económico con respecto a los demás tratamientos. En conclusión el consumo de forraje propio de la zona tropical no aportan los requerimientos que necesitan los animales para su desarrollo y crecimiento, encontrando en los residuos de cosecha una alternativa fácil, económica para suplir las deficiencias nutritivas permitiendo construir empresas rentables y competitivas.
Use of agricultural and livestock wastes as a suplementation for the intensive fattenning for bovine cattle".
Keywords: novillos; Alimentación; Suplementación; Fibrosos; Steers; Feed; Supplementation; Fibrous