En busca de una formación superior efectiva y significativa - Martínez Barrera, Felipe (Universidad Industrial de Santander, 2010)
La Universidad a través de su historia ha enfrentado los desafíos con responsabilidad y ha sabido en cada época diseñar los procesos formativos y cumplir con sus funciones para responder a la sociedad del momento. En la actualidad estas instituciones enfrentan retos importantes como la globalización del conocimiento, avances en las tecnologías de la información y la comunicación, las sociedades transnacionales, entre otros; es deber de los docentes de educación superior estar al tanto de este continuo proceso. Por esta razón, se ha venido hablando últimamente de la importancia de ayudar al estudiante a desarrollar sus dimensiones para que logren una formación integral, la cual busca que cada individuo sea responsable de su proceso formativo continuo y permanente. En este sentido la formación integral, debe ser un compromiso de las instituciones de educación que tienen la responsabilidad de moldear y preparar las generaciones futuras, por eso toma sentido el enfoque de formación por competencias que favorece el desarrollo de todas las dimensiones del ser humano. En relación con el aprendizaje es fundamental considerar que este es un proceso complejo, no lineal que genera cambios duraderos en la estructura conceptual y en las actitudes y valores del aprendiz, que le permiten tomar decisiones acertadas, plantear y resolver problemas en los diferentes ámbitos en los que tenga que desempeñarse. Precisamente, para favorecer este aprendizaje, diferentes autores han diseñado una serie de estrategias que si se usan adecuadamente hacen posible el desarrollo de competencias y el alcance de los logros que permiten obtener los resultados educativos que espera la sociedad. Finalmente, se aborda la evaluación como herramienta que enriquece los procesos de enseñanza y aprendizaje, en tanto favorece la identificación permanente de fortalezas y debilidades, con miras a la formulación de planes de mejora de la calidad educativa.
In search of a top effective and significant formation
Keywords: Universidad y Sociedad; Competencias; Formación integral; Aprendizaje significativo; Evaluación; University and Company; Competitions; Integral formation; Significant learning; Evaluation