Cien Años de Soledad, cuatro piezas para Big Band - Barrios Castellanos, Diego Hernán (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El presente trabajo se centra en explorar elementos musicales del jazz y de la música programática para acoplarlos al folclor colombiano, el resultado de este estudio se da a conocer mediante la composición de cuatro piezas para el formato Big band, en las cuales se busca convertir en música (música programática) algunos personajes de la obra literaria “Cien años de soledad” de Gabriel García Márquez. El objetivo general es realizar la composición de cuatro piezas originales para big band donde se enlacen elementos del jazz a las músicas colombianas. El proceso metodológico abarcó cuatro fases: en la primera fase se elaboró el análisis de la obra literaria y selección de personajes, en la segunda fase se hizo la selección de ritmos colombianos, en la tercera fase se realizó la composición de las piezas, y en la cuarta fase se llevó a cabo el montaje de cada pieza. El proyecto deja como resultado cuatro composiciones para big band y la investigación de un amplio material bibliográfico que sirve como apoyo para los estudiantes de la escuela de música interesados en el estudio de técnicas de arreglo y orquestación para big band. En conclusión, se puede enlazar el jazz a la música colombiana utilizando como una influencia el lenguaje comúnmente usado en las Big band y con esto lograr revivir una de las obras más valiosas de la literatura colombiana.
Cien Años de Soledad, Four Pieces for Big Band
Keywords: Big band; Música colombiana; Jazz; Big band; Colombian music; Jazz