Diseño e implementación, sobre un fpga de un sistema reconfigurable dinámicamente instalado como un nodo de un clúster - Salamanca Becerra, William Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2011)
La tecnología de fabricación de circuitos integrados mejora día a día, y esto se ve reflejado en la capacidad de cómputo de las plataformas basadas en procesadores de propósito general (PPG). Así mismo, este avance favorece otros circuitos digitales como los Field Programmable Gate Arrays (FPGAs) y los hace competitivos como dispositivos de cómputo. Su desempeño ha sido evidenciado en aplicaciones donde son empleados para implementar procesadores de propósito específico (PPE) y logran acelerar procesos de cómputo hasta 1700 veces respecto a PPG. La Computación Reconfigurable de Alto Rendimiento (HPRC) propone un nuevo paradigma de computación basada en la combinación de FPGAs y PPG con muy buenas expectativas debido a que la rata de crecimiento de la capacidad de cómputo de los FPGAs es muy superior a la que han tenido los PPGs. Teniendo en cuenta esto, empresas como el Instituto Colombiano de Petróleo (ICP), se han interesado en el tema y han apoyado investigaciones que permitan finalmente llevar a cabo sus algoritmos de procesamiento de datos en un menor tiempo. El presente proyecto de maestría realizó un avance significativo hacia la construcción de una plataforma económica de HPRC, implementando un cluster heterogéneo compuesto por PPG y FPGAs. Adicionalmente se implementó un mecanismo que permite reconfigurar parcialmente los recursos lógicos del FPGA lanzando una aplicación desde el sistema operativo instalado en el FPGA o desde el cluster mediante MPl o PVM. De esta forma, se pudo medir el tiempo de reconfiguración de los recursos lógicos y así establecer las carac- terísticas de las aplicaciones que se verían favorecidas al ser implementadas sobre este tipo de plataformas.
Design and implementation, over an fpga, of a dynamically reconfigurable system installed as a node cluster.
Keywords: FPGA; HPRC; Computación Reconfigurable; HPC.; FPGA; HPRC; Reconfigurable Computing; HPC.