Consultoría jurídica en medios alternativos de resolución de conflictos : una práctica jurídica empresarial en el centro de conciliación, arbitraje y amigable composición de la cámara de comercio de Bucaramanga - Martinez Mendoza, Luis Miguel (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La práctica jurídica empresarial en el Centro de Conciliación, Arbitraje y Amigable Composición de la Cámara de Comercio de Bucaramanga es la oportunidad indicada para afianzar competencias en la aplicación de los mecanismos alternativos de solución de conflictos. La Cámara de Comercio de Bucaramanga a través de su línea de acción conocida como Centro de Conciliación, Arbitraje y Amigable Composición, está contribuyendo al acceso a la administración de justicia por parte de los ciudadanos, de una manera más rápida, especializada y eficaz; está ayudando a la descongestión del sistema judicial colombiano y al mismo tiempo está promoviendo la reconstrucción del tejido social. De tal manera que mediante las consultorías en mecanismos alternativos de solución de conflictos, tales como conciliación, arbitraje y amigable composición, se le permite al estudiante de último año de derecho fortalecer sus capacidades profesionales, realizando funciones jurídicas desde una óptica con impacto social y proyección empresarial, y abordando los diferentes asuntos de competencia del Centro de Conciliación, Arbitraje y Amigable Composición de la Cámara de Comercio de Bucaramanga. Los ciudadanos del oriente colombiano encuentran en el Centro de Conciliación, Arbitraje y Amigable Composición de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, la posibilidad de resolver sus problemas jurídicos de acuerdo a sus intereses, necesidades y especialidad, en comparación con aquellos que acceden a la justicia ordinaria, debido a que los servicios prestados por la Cámara de Comercio son de carácter voluntario y alternativo. Esto se evidencia en el caso de la conciliación mediante la posibilidad de presentar formulas de arreglo y negociación por parte de los intervinientes en el conflicto con la ayuda de un tercero neutral denominado conciliador, y en el arbitraje y la amigable composición mediante la posibilidad de delegar en un tercero especializado la toma de decisiones que pongan a fin a un problema jurídico.
Alternative Dispute Resolution, Conciliation, Arbitration, Amicable Settlement, Legal Counsealing, Sicaac Registry.
Keywords: Mecanismos Alternativos De Solución De Conflictos; Conciliación; Arbitraje; Amigable Composición; Consultorías Jurídicas; Registro Sicaac.; The legal and business practice in the Conciliation Center; arbitration and amicable settlement of the Bucaramanga's Chamber of Commerce is the opportunity to strengthen competencies related to alternative disputes resolution. The Bucaramanga's Chamber of Commerce; through its conciliation center; arbitration and amicable settlement helps people to access to justice in a faster; more effective and specialized way; this also helps to relieve some of the congestion handled by the traditional Colombian justice system and at the same time it helps to rebuild social-network in the area. Also through legal counselling about alternative disputes resolution such conciliation; arbitration and amicable settlement; the last year’s law student can strengthen his professional skills; fulfilling legal functions from an optic of social impact and business projection; working on the Conciliation Center’s diverse competence issues; such as arbitration and amicable settlement of the Bucaramanga's Chamber of Commerce. Eastern Colombian citizens can find in the Center of Conciliation; arbitration and amicable settlement of the Bucaramanga's Chamber of Commerce the possibility of solving their legal issues according to their needs; interests and specialities; comparing to those who go to the traditional justice; because the kind of services provided by the Chamber of Commerce are voluntary and alternative. For example; in the conciliation through the possibility to expose agreement propositions by the conflicting parties with the helping of a third neutral person called conciliator; and in the arbitration and amicable settlement giving the possibility to delegate to a third specialized part to make a decition in order to take to the end a legal issue.