Extracción de paralelismo y concurrencia en ambientes de modelado y simulación de sistemas complejos - Rueda Plata, Diego Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El grupo SIMON de Investigaciones ha desarrollado una herramienta para el modelado y simulación con Dinámica de Sistemas llamada EVOLUCION, este soft- ´ ware es un producto de diferentes proyectos de pre-grado y maestría desarrollados por integrantes del grupo SIMON. Con el surgimiento de la computación en paralelo, es posible diseñar y desarrollar software de tal manera que este sea beneficiado por el poder computacional de todos los procesadores; sin embargo, el desarrollo en paralelo es más complejo que el desarrollo de software secuencial. Por ello, hoy dia es mas común planificar la explotación de concurrencias sobre aplicaciones ya desarrolladas, mediante estrategias y herramientas que permitan identificar las zonas potencialmente paralelizables en la aplicación. Este proyecto ha sido enfocado en la extracción de concurrencia y paralelismo en ambientes de modelado y simulación con dinámica de sistemas, como es la herramienta Evolución 4.5. En primer lugar se llevó a cabo la extracción de la arquitectura de la aplicación para identificar las regiones funcionales que la conforman, seguidamente se realizaron evaluaciones de rendimiento en cada área para determinar el estado inicial del software. Una vez identificadas las rutinas candidatas a paralelización, se definió una estrategia que ha permitido identificar las oportunidades de concurrencia y desarrollar soluciones que optimicen la ejecución de la herramienta eficientemente, esta estrategia ha sido validada realizando evaluaciones de rendimiento que emplean los mismos parámetros iniciales tomando como criterio el tiempo de ejecución. Finalmente, las experiencias en la explotación de concurrencias han sido reunidas en unos lineamientos que ayudaran a la paralelización de ambientes de modelado y simulación de sistemas complejos.
Parallelism and concurrency extraction from software environments for modeling and simulation of complex systems
Keywords: Paralelismo; Concurrencia; Dinámica De Sistemas; Evolución; Delphi; Parallelism; Concurrency; System Dynamics; Evoluci´On; Delphi