Estudio de prefactibilidad para la creación de una finca ganadera de ceba en el municipio de el Hato Santander - Garrido Prada, Sergio Andres (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El proyecto de creación de una finca ganadera para ceba intensiva de bovinos en la finca El Guamalito está concebido en la necesidad de cambio para el tipo de producción establecido por décadas, el cual producía caña de azúcar para la industria panelera, sin embargo debido a la caída del precio a nivel nacional a partir de 2005 evidenció la necesidad de diversificar la producción de la finca. Durante el proceso de planificación se identificaron los requerimientos de infraestructura, el manejo y operación de las faenas de producción, destacándose la ceba intensiva de bovinos con altos tiempos de confinamiento, cultivo de pastos y sanidad animal. Este proyecto contempla la selección y adquisición de metodologías especializadas y tecnificación del canal de producción con el propósito de optimizar los procesos de alimentación, sistema de transporte de alimentos, salubridad animal, entre otros. El estudio se dividió en tres etapas: la primera consistió en el estudio de mercado, donde se identificaron los proveedores, compradores, precio de compra, precio de venta y cantidades de producto a comercializar. En segundo lugar, el estudio técnico incluyó el diseño de la infraestructura civil, la definición de los procesos de operación, el establecimiento de la cadena de distribución del producto, la estructura organizacional, la selección del tipo de ganado, la definición de los suministros y equipos. En tercer lugar, la evaluación financiera la cual determina la viabilidad de desarrollar el proyecto, los resultados se evidencian a través del Valor Presente Neto (VPN), Tasa Interna de Retorno (TIR), objetivo de tiempo de recuperación y la relación Beneficio-Costo.
Intensive Fattening, Confinement, Herd, Cattle.
Keywords: Ceba Intensiva; Confinamiento; Ganado.; The present project proposes the creation of a cattle farm intensively fattening in the “El Guamalito” farm; which needs to change the type of production; El Guamalito currently produces sugar cane for Panela industry; however due to the decrease in the price of sugar cane since 2005; was necessary diversify the purpose of it. During the planning process was identified the different requirements of infrastructure; management and operation of the production activities; within which the intensive fattening with high confinement times; crop planting and resistant pastures and animal health program are relevant. This project involves the selection and procurement of methodologies and technologies in order to optimize the feeding processes; transporting food system; animal health and others. The study was divided in three stages: First market research where suppliers; buyers; purchase price; sale price and quantities are identified. Second; the technical study included the design of the civil infrastructure; definition of operating processes; establishment of the timing chain product; organizational structure; and selection of cattle type; supplies and equipment definition. Third; the relevant financial evaluation; which determined the feasibility of developing the project; the results shown in the Net Present Value (NPV); Internal Rate of Return (IRR); recovery time objective (RTO) and cost benefit ratio.