Evaluación de la utilización de arenas en mezclas asfálticas como alternativa para reducir el impacto ambiental de productos de desecho en la refinería de Barrancabermeja - Vásquez Carrillo, Jair Alberto; Granados González, Néstor Ricardo (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Se determina la viabilidad de la utilización de la arena de desecho del proceso de lavado de los tanques de almacenamiento de petróleo por medio de la herramienta de sand-blasting, como alternativa para el uso de material primario en la producción de mezclas asfálticas. Esta alternativa puede ayudar a la mitigación del impacto ambiental que producen estos desechos, debido a que dicho material puede contener elementos nocivos para la salud de un ecosistema. Se muestran los porcentajes de arena de desecho en la mezcla asfáltica, se describen los resultados alcanzados con el ensayo de Marshall realizado, el cual determinó que no era factible el uso de la arena como componente de la mezcla asfáltica, debido a las falencias que presentaron algunos parámetros en el diseño de la mezcla. Es necesario llevar a cabo la realización de diferentes pruebas de laboratorio de acuerdo las normas INVIAS, a partir de la cuáles se determinaran las diferentes propiedades de la arena a evaluar. Para la evaluación, se adicionan pequeñas cantidades de arena de desecho a un agregado que ya se considera competente para la mezcla. Al realizar el análisis respectivo se concluye que la arena de desecho no es apta para el uso de mezclas asfálticas, ya que utilizarla en campo, traería consecuencias en la vida útil del pavimento, debido a las falencias que presenta desmejorando la mezcla.
Evaluation of use sand in asphalt mixtures like alternative to reduce environmental impact of waste products in barrancabemeja refinery.
Keywords: Mezcla Asfáltica; Impacto Ambiental; Arena De Desecho.; Asphalt Mixture; Environmental Impact; Sand Waste.