EVALUACIÓN DEL EFECTO QUE PRESENTAN LOS DAÑOS POR DETERIORO A LA INTEGRIDAD DE EQUIPOS ESTÁTICOS POR MEDIO DE TÉCNICAS DE MEDICIÓN POR FOTOGRAMETRÍA Y LASER EN BASE A LA NORMA API 579/ASME FFS-1. - PINEDA MOSQUERA JOHAN ANDRES; MORATO CUBILLOS WILDER FAIR (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Este proyecto de grado se centra en la evaluación detallada de una tubería de acero API 5L Grado B afectada por corrosión, utilizando tecnologías avanzadas de escaneo 3D. El escaneo se llevó a cabo con el equipo Handy Scan3D, que integra fotogrametría y láser para obtener una representación tridimensional precisa de la tubería. Siguiendo los lineamientos de la norma API 579 Nivel 3, se realizaron análisis exhaustivos mediante Ansys, abordando tres criterios cruciales: colapso elasto plástico, análisis por falla local y análisis por fatiga. Estos criterios permitieron evaluar la integridad estructural de la tubería en condiciones afectadas por corrosión. Los resultados obtenidos de las simulaciones y análisis indican que la tubería presenta ciertos riesgos en relación con el colapso elasto plástico y la fatiga. Sin embargo, mediante la aplicación de las recomendaciones proporcionadas por la norma API 579, se logró determinar si la tubería es apta para su funcionamiento continuo. Finalmente, basándose en los hallazgos, se presentan una serie de recomendaciones específicas para la reparación de la tubería. Estas recomendaciones se enfocan en mitigar los riesgos identificados durante el análisis, asegurando la seguridad y la eficiencia operativa a largo plazo de la infraestructura. Este trabajo no solo contribuye al entendimiento de las estructuras afectadas por corrosión, sino que también proporciona orientación práctica para la toma de decisiones informadas en el mantenimiento y reparación de activos críticos.
EVALUATION OF THE EFFECT OF DAMAGE CAUSED BY DETERIORATION ON THE INTEGRITY OF STATIC EQUIPMENT USING PHOTOGRAMMETRY AND LASER MEASUREMENT TECHNIQUES BASED ON API 579/ASME FFS-1*
Keywords: TUBERÍA; CORROSION; NORMA API 579; ESCANEO 3D; ANÁLISIS ESTRUCTURAL; RECOMENDACIONES DE REPARACION; PIPE; CORROSION; 3D SCANNING; API 579 STANDARD; STRUCTURAL ANALYSIS; REPAIR RECOMMENDATIONS