Aplicación de instrumentos archivísticos y selección de agrupaciones documentales para el proceso de eliminación durante el periodo de 1987-2020 - Galvis Mantilla, Kimberlly (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El presente trabajo corresponde a la práctica social de archivo, la cual documenta la intervención realizada en la Escuela de Historia de la Universidad Industrial de Santander, centrada en la organización y disposición final de historias académicas, certificados de notas y matrículas académicas del periodo 1987-2020. La intervención se fundamentó en los lineamientos de la Ley 594 de 2000 y sus normas reglamentarias derivadas de esta. El proyecto surgió de la necesidad de optimizar los espacios de almacenamiento y normalizar el ciclo vital de los documentos. Cabe mencionar que la importancia de la eliminación documental radica en un ejercicio de responsabilidad legal y técnica que, aplicado correctamente, se convierte en un acto de gestión de calidad; es decir, es el proceso que garantiza que la institución conserve únicamente lo necesario, contribuyendo así a la preservación de la memoria del archivo de la Escuela de Historia.
Application of archival instruments and selection of documentary groupings for the disposal process during the period 1987-2020
Keywords: Gestión Documental; Formato Único de Inventario Documental (FUID); Disposición Final de Documentos; Escuela de Historia; Document Management; Unified Document Inventory Format (FUID); Records Disposition; School of History