La lectura de dilemas, mediada por las TIC, para desarrollar la lectura crítica en una escuela rural del municipio de Betulia, Santander - Gomez Rodriguez, Lina Mariela (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El objetivo de esta investigación fue describir y analizar cómo leen los estudiantes de básica primaria de una escuela rural del municipio de Betulia-Santander, orientada con la metodología Escuela Nueva; de igual manera, explorar los imaginarios y conceptualización que los maestros tienen acerca de lectura crítica y las estrategias usadas por ellos para fomentarla en el aula de clase. A partir de estos resultados, determinar de qué manera una secuencia didáctica permitía a estos estudiantes acercase a la lectura crítica a través del uso de dilemas, mediado por las TIC. La investigación tuvo un enfoque metodológico cualitativo, a partir de los fundamentos de la investigación acción y se toma como referente el modelo cíclico de Elliot que comprende cuatro etapas: diagnosticar, diseñar e implementar la propuesta, evaluar; y hacer los respectivos ajustes, para luego dar inicio nuevamente y completar así el modelo en espiral. Esta investigación se valió de instrumentos como: la observación participante, la entrevista, el cuestionario, notas de campo observacional y diario de campo, en las cuales el mismo maestro investigador toma parte activa en las actividades, procesos y acciones. Al final del proceso se logró que los estudiantes establecieran comparaciones, dieran razones que explican dilemas presentados, identificaron, causas y consecuencias, lo cual favorece la capacidad de crear y argumentar en ellos, generando acercamientos a las operaciones críticas de manera que pueden construir razonamientos y desarrollar juicios coherentes.
Reading of dilemmas, mediated by tic, to develop critical reading in a rural school in the municipality of betulia -santande
Keywords: Lectura Crítica; Tecnología De La Información Y La Comunicación; Dilema; Secuencia Didáctica; Estrategias Didácticas.; Critical Reading; Information And Communication Technology; Dilemma; Didactic Sequence; Didactic Strategies.