Estado del conocimiento en alianzas publico privadas como alternativa para la financiación de obras de infraestructura - Velandia Plata, Edinson Javier; Murillo Bautista, Robert Julian (Universidad Industrial de Santander, 2014)
En el siguiente trabajo reúne la experiencia vividas y lecciones aprendidas sobre Alianzas Público Privadas en Países líderes en el desarrollo de este modelo de financiación de Infraestructura; determinando en cada de estos países sus principales características, éxitos y fuentes de problemas. Así mismo se hace un análisis de cómo estos han ido reformando su legislación sobre alianzas público privadas con el objetivo de incorporar estas lecciones al modelo y así mejorarlo hasta lograr un marco normativo e institucional sólido, obteniendo así infraestructura de alta calidad que permita afrontar los nuevos retos de competitividad que exige la globalización actual. Además, este trabajo realiza un estudio sobre la evolución del modelo de financiación de infraestructura Colombiana identificando sus características, fortalezas y falencias en cada una de las etapas de este proceso, enfocándose en el modelo Público-Privado y su respectiva transformación hasta llegar a la actual ley de Asociaciones Público Privadas 1508 del 10 de enero del 2012. Por último se elaboró una propuesta metodológica de alcance académico que permitiera realizar la estructuración financiera de un proyecto de Infraestructura tipo en Colombia a través de Alianzas Publico Privadas (APPs), tomando como ejemplo la concesión Cartagena-Barranquilla y circunvalar de la prosperidad, a la cual se realizó su evaluación financiera en un escenario de Pre factibilidad.
State of knowledge in public private partnerships as an alternative in the financing of infrastructure.
Keywords: Asociaciones Público Privadas (Apps); Concesión; Obra Pública; Infraestructura; Estructuración Financiera De Una Apps.; Public Private Partnerships (Ppp); Concession; Public Works; Infrastructure; Financial Structure Of Ppp.