Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de asesoría y consultoría orientada a la formulación, evaluación y gerencia de proyectos de inversión pública y privada - Martheyn Cepeda, Rafael Eduardo; Goyeneche Nieto, Luis Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La ingeniería de consulta como motor de creación de conocimiento, es sin duda una de las mejores herramientas disponibles por los tomadores de decisiones públicos o privados. También se ha definido que es el proyecto cualquiera que sea su objetivo, el instrumento idóneo que utiliza el estado para dar cumplimiento a los fines esenciales establecidos en la CN, y para el privado la garantía de creación de valor, en una apuesta de mínima inversión y gerencia del riesgo. Esta realidad permite identificar la oportunidad en la creación de una empresa que contribuya a la competitividad del país, haciendo más eficiente la labor del estado y e incrementando la productividad de la empresa y la región. El principal propósito del estudio es determinar a nivel de perfectibilidad, la creación de una empresa que desarrolle actividades de consultoría con énfasis en evaluación y gerencia de proyectos a entidades del sector público y privado en nuestro departamento. El perfeccionamiento de este proyecto está sustentado en una estructura financiera integrada por seis flujos - inversiones, costos y gastos, ingresos, valor terminal, financiación y servicio de la deuda - asociada a los estudios subsidiarios del entorno, mercado, técnico, legal, organizacional y de riesgos; que permitirá determinar en gran parte la viabilidad del mismo y la proyección a futuro. En definitiva, el estudio busca reducir a lo posible la incertidumbre sobre la factibilidad de la idea del negocio planteada, mediante la aplicación de los conocimientos logrados en la especialización en evaluación y gerencia de proyectos; lo cual apunta a consolidar la iniciativa empresarial y de paso coadyuvar al cambio del modelo económico para la ciudad de San José de Cúcuta y el desarrollo del departamento Norte de Santander.
Pre-feasibility study for the establishment of a business advisory & consulting, oriented design, evaluation and project management of public and private investment
Keywords: Consultoría; Asesoría; Interventoría.; Consulting; Mentoring; Supervision