Factibilidad para la creación de una empresa de prestación de servicios de mantenimiento preventivo a sistemas contra incendio en la ciudad de bucaramanga - Mendoza Castellanos, Nathalie; Pico Solano, Geraldine (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Los sistemas contra incendio son parte fundamental de las nuevas edificaciones, su finalidad es salvar vidas, bienes materiales y evitar catástrofes de mayor nivel, es por esto que cada vez existe mayor control sobre el diseño, fabricación e instalación de estos sistemas. El correcto funcionamiento de estos obedece a un plan de mantenimiento preventivo y pruebas periódicas que garanticen a los residentes y usuarios la seguridad para los que son diseñados y la capacidad de funcionar ante cualquier emergencia de forma inmediata. Las normas internacionales buscan establecer criterios para mejorar la seguridad de las personas en diversas formas, en Colombia muchas de ellas son homologadas y aterrizadas al entorno y la realidad que se maneja para sectores como el de la construcción Es por ello que en este trabajo se realizaron las investigaciones y estudios para evidenciar la necesidad de contar en la ciudad de Bucaramanga, con una empresa de mantenimiento preventivo especializado en sistemas contra incendio de última norma, que tenga las certificaciones correspondientes y personales altamente capacitadas. Aprovechando el auge de la construcción de edificios de grandes tamaños que por norma deben instalar sistemas contra incendio listados, esto proporciona un mercado creciente en el que se debe incursionar en este momento y lograr que en todas las copropiedades le den la importancia que se debe a estos equipos.
Feasibility for the creation of a company to provide preventive maintenance services to fire fighting systems in the city of bucaramanga
Keywords: Sistema Contra Incendio; Norma; Construcción; Mantenimiento Preventivo; Copropiedad; Fire-Fighting System; Standard; Construction; Preventive Maintenance; Joint Ownership