Factibilidad para la creación de una empresa productora de huevos criollos en la vereda galanes del municipio de Rionegro - Barajas Prada, Edelmira (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El huevo es uno de los productos más importantes de la canasta familiar, por su alto valor proteico, necesario en la dieta alimenticia de personas de todas las edades. Teniendo como preferencia el huevo criollo, atribuyéndose su capacidad nutritiva, calidad y cualidades organolépticas. La producción de huevos criollos a nivel nacional se ha manejado cultural y tradicionalmente en las fincas campesinas sin ningún tipo de higiene y control, manejadas en completa libertad en su habita y alimentación, sin ofrecer rentabilidad debido a su manejo. Convirtiéndose en un producto muy escaso y poco asequible al consumidor principalmente del casco urbano. Ésta explotación día a día se va extinguiendo por causa de la gran oferta de huevos comerciales que existe en el mercado, su fácil adquisición y su precio económico. En el municipio de Rionegro existen pequeñas granjas productoras de huevos comerciales que abastecen en un 40% la demanda del mercado local, lo demás es procedente de la ciudad de Bucaramanga y del municipio del Playón. En el casco urbano del municipio de Rionegro no existe oferta para los huevos criollos convirtiéndose en una necesidad, ya que existe demanda para el producto. Para el montaje y puesta en marcha del proyecto se requiere de una inversión inicial de $104752.696, el VPN de $18.907.224, es superior a cero (0), la tasa del 14,8%, comparada con la tasa mínima de retorno de los inversionistas, (TMAR) del 10,3%, se recuperará en un periodo aproximado de 85 meses y 17 días, tiempo relativamente corto dada la inversión, por tanto se concluye que el proyecto es rentable desde el punto de vista financiero y conveniente para su futura ejecución, sin embargo esto se daría siempre y cuando se reinvirtieran los excedentes netos nuevamente en el proyecto.
Feasibility for the establishment of a producer creole eggs company in the galanes path of the municipality of rionegro, santander.
Keywords: Factibilidad; Productora; Comercializadora; Huevo criollo; Gallina; potrero; pastoreo.; Feasibility; Producer; Trading; Creole egg; Chicken; grazing.