Efecto de formulaciones preparadas a partir del extracto de Melinis minutiflora sobre el control de las poblaciones de Rhipicephalus microplus en ganado bovino - Nier Obregón, Jesús Francisco (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El uso de extractos naturales se presenta como una estrategia de control de parásitos alternativa y amigable para el medio ambiente con menores posibilidades de desarrollo de resistencia. El Melinis minutiflora ha demostrado tener potencial bioixodicida, sin embargo, existe ausencia de investigaciones que evidencien su efectividad a nivel de campo, por lo tanto, el objetivo principal de este proyecto fue evaluar el efecto de la aplicación de formulaciones preparadas a partir del extracto de M. minutiflora en el control de poblaciones de Rhipicephalus microplus en ganado bovino. Se seleccionaron animales de fenotipo europeo con un peso aproximado de 350 kg y se realizó un diseño experimental completamente al azar, donde se emplearon 3 tratamientos y 4 réplicas, para un total de 12 unidades experimentales. Los tratamientos constaron de un control total, un tratamiento con aplicación de 50 mL de un producto comercial a base de Etión y un tratamiento con aplicación de 50 mL de una formulación de extracto etanólico de M. minutiflora. Las variables de estudio fueron: mortalidad población de adultas, morfología y ciclo reproductivo de la garrapata. Los resultados del estudio revelaron una alta eficiencia del extracto de M. minutiflora sobre la población de garrapatas llegando a mortalidades hasta de un 85,21%. Además, el extracto provocó daños importantes al exoesqueleto de las garrapatas, afectando su locomoción hasta conducirlas a la muerte. Así mismo, inhibió la ovoposición y porcentaje de eclosión larval, lo que provoca una interrupción del ciclo reproductivo de la garrapata. Estos resultados respaldan la viabilidad de emplear productos a base de extractos naturales como una alternativa para el control de la garrapata común del ganado.
Effect of formulations prepared from Melinis minutiflora extract on the control of Rhipicephalus microplus populations in cattle