Método experimental y analítico en función de las propiedades reológicas del fluido para determinar las pérdidas de presión en la producción de crudos pesados en los campos de la Cuenca de los Llanos Orientales - Lopez Pombo, Jose Luis; Mosquera Cepeda, Edison Giovany (Universidad Industrial de Santander, 2017)
En este proyecto se elaboró una metodología para el cálculo de las caídas de presión en la producción de crudo pesado, estas caídas de presión son calculadas en base a las propiedades reológicas del crudo las cuales nos permiten modelar el comportamiento y movimiento del fluido a través de la tubería. Para el cálculo de las propiedades se tomaron cuatro modelos reológicos, los cuales se compararon para averiguar cuál de ellos modelan mejor las características reológicas. Los modelos que se emplearon para este análisis son ley de potencia, plástico de Bingham, ley de potencia modificada y Casson. Para cada modelo se describe la ecuación que lo representa. Además se detalla la manera para calcular las propiedades reológicas a través del viscosímetro de rotación directa y las ecuaciones para que se puedan calcular las caídas de presión en el sistema de producción. Para analizar cada modelo se desarrolló un programa en Excel, el cual solo necesita los datos de las pruebas en el viscosímetro (esfuerzo de corte y tasa de corte) como la densidad del fluido, la distancia del fondo de pozo a cabeza, caudal de producción y otros cada uno de estos datos necesarios para poder calcular las propiedades reológicas. Este programa además también calcula simultáneamente las caídas de presión totales para cada modelo y su error. Los resultados obtenidos no son suficientes para decidir cuál de los método que modele de manera más acertada las pérdidas de presión que se pueden obtener en crudos pesados, pero si cumplió con las expectativa en cuanto a que es posible hacer estos cálculos, pero se debe tener un apoyo económico mayor para evitar errores .también se pudo observar que el tener un mayor acceso a informaciones de datos daría una menor incertidumbre en los resultados. 1
Method experimental and analytical depending on them properties rheological of the fluid to determine them lost of pressure in the production of raw heavy in them fields of the basin of them llanos orientales3.
Keywords: Crudos Pesados; Reología; Viscosidad; Punto De Cedencia.; Heavy Crudes; Rheology; Viscosity; Cadencies.