Influencia de la temperatura, en la variación, del módulo dinámico de las mezclas asfálticas colombianas - Camacho Lasso, Erving De Jesús; Contreras Marin, Leonardo Enrique (Universidad Industrial de Santander, 2010)
La susceptibilidad a la temperatura es una de las variables más significativas que determinan la resistencia de la mezcla para soportar deformaciones, por lo anterior, es clara la necesidad de desarrollar estudios de investigación que permitan evaluar la influencia de las temperaturas predominantes en la geografía colombiana y analizar la influencia que tienen sobre la mezcla asfáltica. Para ello, se fabricaron dos tipos de mezclas, mezcla densa en caliente MDC-2 y mezcla de gradación abierta M1, con granulometrías especificadas por las normas INVIAS. Se utilizaron dos tipos de asfalto 20/30 y 60/70. Los agregados pétreos utilizados provienen de dos canteras, Pescadero (Santander) y Rio Negro (Santander). Se realizaron 8 tipos de mezclas, cada una replicada 3 veces Como resultado del desarrollo de esta investigación se construyeron las curvas maestras para cada uno de los diseños de mezcla. Esta curva determina el módulo dinámico utilizando principios de superposición tiempo de carga (frecuencia) y temperatura. Se halló realizando ensayos de módulos dinámicos a diferentes temperaturas y diferentes frecuencias de carga. El ensayo de módulo dinámico se llevó a cabo en la máquina universal dinámica (MTS-810) en donde las probetas se sometieron a esfuerzos que produjeron deformaciones en un rango visco-elástico (lineal), posteriormente se calcularon los módulos dinámicos por medio de la norma INVIAS. E-754-07. Luego se seleccionó una temperatura estándar de referencia y, posteriormente los datos de las diferentes temperaturas, se desplazaron horizontalmente con respecto al tiempo de carga hasta que las curvas se unieron en una única función suavizada, esto se realizó mediante un ajuste de datos. Los resultados mostraron que para las mezclas de gradación abierta M1 se obtuvo menor variación del módulo dinámico con la temperatura y el tipo de asfalto 60-70 presentó más susceptibilidad a la variación de la temperatura.
Influence of temperature on the variation of dynamic module of colombian asphalt mixtures
Keywords: Mezcla densa en caliente; Mezcla de gradación abierta en caliente; Módulo dinámico; Curva maestra.; Dense hot mixture; Discontinuos hot mixture; Dynamic Modulus; Master Curve.