Mejoramiento de los procesos misionales y de apoyo para el laboratorio de alta tensión de la Universidad Industrial de Santander ALTAUIS - Torres Diaz, Excel Jaid (Universidad Industrial de Santander, 2021)
El laboratorio de alta tensión de la Universidad Industrial de Santander se creó en la década de los setenta. Constituido como un ente interno independiente que cumple con los tres procesos misionales de la Universidad los cuales son la formación, investigación y extensión, este se encuentra ubicado en el campus central. La ejecución del proyecto se hizo necesaria dadas las condiciones actuales del proceso de extensión, así como la búsqueda de soluciones que permitan impactar de manera positiva las actividades de laboratorio. Por ende, se diseña y se implementan un plan de mejoramiento a los procesos misionales y de apoyo del laboratorio cuyas propuestas buscan dar respuestas a problemas vitales que limitan sus servicios de extensión, con el ánimo de encaminar siempre a la mejora continua. Así las cosas, se inicia con un diagnóstico, en donde se aplicaron herramientas que permitieron obtener información relevante sobre el estado de los procesos y el cumplimiento de estándares normativos, siendo en este caso la NTC ISO/IEC 17025:2017. Los datos obtenidos fueron la base para la comparación futura de las mejoras, una vez realizado este proceso se procede con la identificación de oportunidades mejoras. Se inicia con el planteamiento de propuestas que conforman el plan de mejoramiento, incluyendo las capacitaciones realizadas. Finalmente se concluye con la implementación de las
Improvement of the mission and support processes of the highvoltage laboratory of the Industrial University of Santander ALTAUIS*
Keywords: Mejoramiento; Procesos; Indicadores; NTC ISO/IEC 17025:2017; Calidad.; Improvement; Processes; Indicators; NTC ISO/IEC 17025:2017; Quality.