Estudio de sustancias gelificantes para producción de hidrogeles amigables con el ambiente - González González, Diana (Universidad Industrial de Santander, 2014)
En este trabajo, se realizó el estudio de sustancias que en medio acuoso tienen la propiedad de gelificar, para obtención de hidrogeles amigables con el ambiente; para ello, se empleó un método general con temperatura constante de 70°C y una relación de masa equitativa entre gelificante, agua y agente entrecruzante; donde se trabajó con glicerina, etilenglicol, propilenglicol y hexilenglicol. Las sustancias gelificantes estudiadas fueron: almidón, pectina, goma xantana, goma guar, agar, gelatina, colapiscis, celulosa microcristalina, carboximetilcelulosa, metilcelulosa, alcohol de polivinilo y carbopol. Inicialmente se realizaron ensayos preliminares cualitativos sobre los gelificantes de origen natural y semisintético, para corroborar su origen, tipo polisacárido o proteico, y se determinaron espectros infrarrojos de estos, los agentes entrecruzantes, y los gelificantes sintéticos; para corroborar las sustancias de trabajo y realizar el estudio estructural. Posteriormente, se procedió al estudio de los gelificantes, donde finalizado el procedimiento, se seleccionaron los hidrogeles que presentaban consistencia homogénea y apariencia traslucida, para prepararlos a mayor escala y realizar el estudio de propiedades físico mecánicas. Finalmente, se obtuvieron hidrogeles elásticos, con resistencia a ser deformados, termorreversibles, con una red polimérica formada por uniones físicas, del tipo puentes de hidrogeno y sin presentar impacto ecológico. Pudiendo ser empleados, en diseño de piezas anatómicas para geles balísticos, estudios en medicina o enfermería, entre otros.
Study for production of substances gelling hydrogels friendly environment
Keywords: Hidrogeles; Hidrocoloides De Alimentos; Plástico Biodegradable; Gelificantes; Polímeros Naturales; Ensayo De Compresión.; Hydrogels; Food Hydrocolloids; Biodegradable Plastic; Gel Substances; Natural Polymers; Compression Test.