Desarrollo de aplicación móvil para el análisis de rutas de transporte particular del área metropolitana de Bucaramanga basado en plataformas de Google y ArcGIS - Calderon Perez, Maria Fernanda; Pabon Rodriguez, Frank Giovanny (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La implementación de los servicios de mapas de Google Maps y de ArcGIS para la búsqueda de rutas eficientes, dentro de aplicaciones desarrolladas en lenguaje Android tiene como objetivo contribuir al desarrollo de herramientas de tecnologías de información para el área metropolitana de Bucaramanga, así como su desarrollo bajo el concepto de SmartCity. Las aplicaciones que se presentan en este proyecto consisten básicamente de código Android básico unido a código Android que implementa las APIs tanto de Google Maps, como el SDK de ArcGIS. Este proyecto cuenta con una explicación conceptual básica dentro del desarrollo del marco teórico para posteriormente profundizar en el desarrollo de las aplicaciones, mostrando desde el desarrollo de la malla vial metropolitana, pasando por los procesos de integración de los servicios de mapas con Android, hasta mostrar cómo se ensamblaron finalmente las aplicaciones. Se destaca que dentro de este proyecto se implemento la metodología ágil SCRUM, para obtener un desarrollo rápido y enfocado a las funcionalidades de las aplicaciones. A modo de resultado, además de las aplicaciones, se desarrolló un informe estadístico del desempeño de las rutas generadas por los servicios de mapas dentro de las aplicaciones teniendo como criterios de evaluación : veracidad de las rutas, tiempos de respuesta al procesamiento de las rutas y distancia de las rutas; sobre los cuales se hizo un análisis detallado, desarrollándose una calificación por puntos para obtener al sobre cuál de los dos servicios de mapas ofrece mejores prestaciones y es más eficiente a la hora de definir rutas dentro del área metropolitana de Bucaramanga. 1
Develoment of mobile aplication for analysis of routes for metropolitan area of Bucaramanga based on plataforms of google and arcgis.1
Keywords: Amb; Área Metropolitana De Bucaramanga; Aplicación Móvil; Google; Arcgis; Android; Ruta.; Amb; Metropolitan Area Of Bucaramanga; Mobile Application; Google; Arcgis; Android; Route