Herramienta computacional para la evaluación del potencial solar en zonas rurales: aplicación al departamento de Santander - Arias Pimiento, Miguel Ángel; Ramírez Corredor, Diego Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2025)
En Colombia persisten altos índices de pobreza energética, especialmente en las zonas rurales. Para contribuir a solucionar esta problemática, este trabajo de grado se centra en el análisis del potencial energético de varias zonas rurales del departamento de Santander. Como resultado, se desarrolló una herramienta computacional (denominada Zuhepower) diseñada para facilitar la toma de decisiones sobre alternativas de comunidades energéticas. Esta herramienta procesa datos solares de plataformas como NASA POWER y PVGIS, estructurando la información para un acceso rápido. Además, de organizar los datos del potencial solar regional, permite calcular la demanda de consumo y estimar la generación energética proyectada con la información de un panel solar específico. Al implementar este modelo, los usuarios disponen de un sistema integral que facilita el acceso a información clave, optimizando la gestión de sus recursos y la adquisición de equipos para sistemas fotovoltaicos. El objetivo final de esta iniciativa es reducir la pobreza energética a través de un análisis eficiente y la promoción de alternativas sostenibles en la región.
Computational tool for the evaluation of solar potential in rural areas: application to the department of Santander.
Keywords: Herramienta computacional; comunidad energética; sostenibilidad; pobreza energética; Zuhepower; Computational tool; energy communities; sustainability; energy poverty; Zuhepower