Desarrollo del pensamiento algebraico temprano: construcción de una comunidad matemática en el aula - Garcia Mogotocoro, Omar Gilberto (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Una de las perspectivas teóricas que orientan esta investigación se soporta en trabajos realizados por diferentes autores que han tratado el desarrollo del álgebra en la educación básica a través del estudio de patrones, por medio de tareas de secuencias numéricas y con figuras y el proceso de generalización de patrones en estas secuencias. La estrategia metodológica utilizada es la conformación de una Comunidad Matemática, que se constituye en un espacio en el cual los estudiantes y el docente interactúan para intercambiar ideas, razonar, analizar, argumentar y debatir posibles soluciones al desarrollo de Tareas propuestas por el docente investigador; todo dentro de un marco de ética comunal que le permite a los actores de esta comunidad brindar lo mejor de sí, y transformar el papel del docente y de los estudiantes para construir conocimiento de manera colaborativa. El enfoque utilizado en esta investigación es de la investigación acción, y entre las técnicas e instrumentos utilizados están los cuestionarios, la entrevista semiestructurada y el diario de campo. (Vergel, 2016). La población que participó de esta investigación la conforman jóvenes de 10 a 12 años, del grado sexto de una institución pública. Uno de los resultados más importantes de esta investigación es el progreso alcanzado en cada una de las formas de razonamiento inferencial (abductivo, inductivo y, deductivo) por parte de algunos de los estudiantes de grado sexto de esta institución. Se pudo observar que algunos de los estudiantes obtuvieron niveles que durante la prueba diagnóstica no lograban alcanzar. Durante la presentación de esta investigación se mostrará con mayor profundidad los logros alcanzados en el aula.
Early algebra developing: conforming a mathematics community in the
Keywords: Pensamiento Algebraico Temprano; Comunidad Matemática; Generalización De Patrones; Procesos De Razonamiento Inferencial; Tarea.; Early Algebra; Mathematics Community; Pattern Generalization Process; Inferential Reasoning Process; Task.