Desarrollo de Bots para la Automatización de Procesos Priorizados por el Centro de Excelencia de Automatización de la ESSA - Ordoñez Vergel, Gabriel André; Flórez Acosta, Tatiana Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2023)
La automatización de procesos se ha convertido en una necesidad imperante en el mundo empresarial actual. Optimizar recursos, reducir los tiempos de respuesta y lograr la efectividad son aspectos clave en este contexto. Por ello, empresas a nivel nacional, como la Electrificadora de Santander S.A. E.S.P (ESSA), han comenzado a implementar tecnologías como RPA para automatizar sus procesos, generando beneficios económicos y optimizando el capital humano. Este documento presenta un proyecto que abarca el desarrollo de cuatro automatizaciones realizadas para el Centro de Excelencia de RPA de ESSA, pasando por múltiples etapas como lo son el análisis y diseño, la implementación, y las pruebas. Se detallan las características específicas de cada proceso y las actividades realizadas para determinar su viabilidad y rentabilidad económica en términos de automatización con la tecnología RPA. Las automatizaciones han sido realizadas siguiendo la guía de buenas prácticas establecida por UiPath, una empresa líder en RPA a nivel mundial, y utilizando UiPath Studio como base para la implementación de los robots. Además, se ha documentado adecuadamente todo el proceso. El desarrollo completo de cada automatización proporciona una serie de resultados tangibles que no solo benefician a la empresa en los cuatro procesos en cuestión, sino que también respaldan el trabajo del Centro de Excelencia de RPA de ESSA y sus esfuerzos por perfeccionar el uso de estas nuevas tecnologías en beneficio de la organización.
Development of Bots for the Automation of Prioritized Processes by the Automation Center of Excellence of the ESSA
Keywords: RPA; Automatización; ESSA; UiPath; Procesos; Desarrollo; RPA; Automation; ESSA; UiPath; Processes; Development