Helping inmates from "la modelo" penitentiary to fulfill their english academic requirement in their rehabilitation process - Dulcey Blanco, Néstor Fabian; Campos Mejia, Manuel Rolando (Universidad Industrial de Santander, 2009)
El objetivo de este proyecto es ilustrar la practica social llevada a cabo por un grupo de estudiantes de licenciatura en ingles de la escuela de ciencias humanas de la “Universidad Industrial de Santander, UIS” en el instituto San Juan Bosco ubicado en las instalaciones de la cárcel modelo de Bucaramanga. El objetivo de este proyecto fue alcanzar que 80 internos cumplieran con el requerimiento académico en el área de inglés como parte de su proceso educativo para su rehabilitación social. Este proyecto les dio a los internos la posibilidad de cumplir su sentencia así como de recibir adiestramiento académico y moral. Esta práctica social, basada en algunos estudios y diagnósticos iníciales, propuso un programa de enseñanza que surgió del análisis de los test aplicados. Teniendo en cuenta este análisis, se diseñó e implementó un programa basado It then uses the results to design and implement a teaching program based on the Communicative Language Teaching –CLT– and Natural Approach principles. A lo largo del proyecto, a los internos se les hizo un seguimiento no solo en lo concerniente a su proceso académico sino también a su proceso de reintegración. Se les dio las herramientas y el apoyo necesario para mejorar su aprendizaje de una segunda lengua y de su vida social.
Helping inmates from “la modelo” penitentiary to fulfill their english academic requirement in their rehabilitation process
Keywords: Practica social; Factores afectivos; Estudiantes de inglés; Prisión; Modelo; internos; reintegración.; Social practicum; Affective factors; Teachers in training; Prison; Inmates; reintegration; Communicative Language Teaching CLT; Natural Approach.