Metodología para la evaluación de riesgo e incertidumbre durante el desarrollo de un área de exploración de ramshorn int - Bello Amaya, Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Mediante un análisis de riesgos realizado por personal de diferentes disciplinas, las compañías en la industria del petróleo evalúan de manera constante y dinámica las mejores opciones de cada proyecto dentro de un portafolio y la vulnerabilidad del mismo ante determinadas situaciones adversas. En el presente trabajo se realiza el análisis de dos proyectos exploratorios - que fueron asignados por la Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH) a la compañía Ramshorn International Ltd (RIL) estimados a ejecutarse en los llanos orientales colombianos - para los que se identificaron, clasificaron, evaluaron y cuantificaron los principales eventos a los cuales se ve expuesto cada uno de ellos en las diferentes etapas del proyecto exploratorio que se piensa ejecutar. Se desarrolla una metodología para la evaluación del riesgo e incertidumbre brindando a los grupos especializados de interés una guía de análisis que tenga en cuenta la mayor cantidad de riesgos involucrados y su incidencia en la priorización de ejecución en los proyectos teniendo en cuenta una valoración económica. Para los dos proyectos analizados se determinó que tanto el entorno social y geográfico en el cual se ejecutan los proyectos exploratorios, como lo referente al licenciamiento de parte de los entes de control se convierten en los eventos que generan mayor impacto económico debido básicamente al retraso en los tiempos de ejecución que afectan el inicio de las actividades.
Methodology for risk and uncertainty evaluation in the development of an exploration area of ramshorn int.
Keywords: Riesgo E Incertidumbre; Metodología Para Evaluación Del Riesgo; Desarrollo De Áreas Exploratorias; Risk And Uncertainty; Risk Evaluation Methodology; Development Of Exploration Areas