Análisis de fallas y errores en los procedimientos de control en situaciones anormales durante la perforación - Domínguez Cardona, John Édison; Jimenez De La Cruz, Carol Melissa (Universidad Industrial de Santander, 2011)
La perforación es una operación sistemática y ordenada, en el cual su principal objetivo es construir un pozo útil: un conducto desde el yacimiento hasta la superficie, que permita su explotación racional de forma segura y al menor costo posible. Durante este proceso es común encontrar situaciones anormales tales como las pegas de tubería, trabajos de pesca, perdidas de circulación, derrumbes, influjos y reventones entre otros. Los cuales generan pérdidas de tiempo, actos inseguros y altos costos. Por esta razón las operaciones de perforación han ido cambiando con el tiempo proporcionando procedimientos de control que se enfatizan en el desarrollo de las operaciones seguras, para mitigar fallas y errores que conllevan a los riesgos y accidentes de trabajo, lo cual genera seguridad a todos los obreros involucrados en las operaciones de perforacion. En este proyecto se lleva a cabo un análisis estadístico de las fallas y errores más comunes que se presentan en los procedimientos de control en situaciones anormales durante la perforación, tomando como fuente de información los resultados de una encuesta realizada a personal de gran experiencia y sigueindo paso a paso la metodología del método de estudio de casos que estuvo dirigido de manera cuantitativa con un proposito descriptivo, con el fin de proporcionarle al lector un análisis significativo de fallas y errores en los procedimientos de control de situaciones anormales durante una perforación, para la evaluación y prevención de riesgos de situaciones anormales, fallas y errores durante la operación de perforación.
Analysis of failures and errors in the well control procedures in unusual situations during the drilling?
Keywords: Situaciones anormales; Fallas; Errores; Perforación y procedimientos de control.; abnormal situations; Failures; Errors; Drilling and control procedures.