Aplicación de la metodología de análisis de causa raiz a la falla de suministro de energía en las plantas de la gerencia de operaciones de desarrollo y producción APIAY-GDA de Ecopetrol S.A - Hernandez Florez, German William; Davila Arias, Jose Yusep (Universidad Industrial de Santander, 2018)
En la presente monografía se expone un ejemplo práctico, referente a la aplicación de la metodología de análisis de causa raíz aplicada a la falla en el suministro de energía que se presenta en las plantas de proceso de la Gerencia de Operaciones de Desarrollo y Producción Apiay (GDA) de Ecopetrol S.A. La necesidad surge a raíz de los retrasos, reprocesos y pérdidas económicas causadas en las plantas de tratamiento de crudo, refinación y quema de gas húmedo de la GDA, a causa de las fallas de suministro de energía del sistema de generación local. Para elaborar el Análisis de Causa Raíz (RCA), se conformó un equipo de trabajo con profesionales , con el objetivo de identificar el evento de falla de más alto impacto, determinar los costos asociados a esta falla identificada, establecer la(s) causa(s) raíz(es) y definir un plan para la implementación de acciones de control, que permitan aumentar la confiabilidad del sistema de generación viabilizando el cumplimiento los indicadores de confiabilidad y disponibilidad establecidos por la empresa. El resultado de éste análisis permitió concluir que, para lograr una eficiente gestión de mantenimiento con alta confiabilidad de los equipos, es fundamental establecer rutinas de mantenimiento específicas para cada equipo y/o componente crítico, asegurando que el personal tenga las competencias requeridas para ejecutarlas.
Application of the root cause analysis methodology to the failure of energy supply in the plants of the management of development and production operations apiay - ecopetrol s.a.3
Keywords: Generación; Análisis De Causa Raíz; Plantas De Proceso; Pérdidas De Producción; Árbol De Falla.; Generation; Root Cause Analisys; Process Plants; Lost Production; Fault Tree.