Herramienta software para generar registros eléctricos sintéticos basados en redes neuronales aplicación campo colorado - Cerón Aros, Andrés Fernando; Diaz Perez, Carlos Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Los registros de pozo, brindan una perspectiva de las zonas en donde se tienen estratos permeables, ubicando así la posible presencia de hidrocarburos y una posterior caracterización del yacimiento por medio de las propiedades petrofísicas de este mismo. Los registros resistivos se encargan de detectar la resistividad de la formación, en donde valores altos son un indicativo de presencia de hidrocarburos y valores bajos indican presencia de agua. Teniendo en cuenta que en el Campo Colorado los registros disponibles fueron tomados en una época en la que las herramientas no tenían las precisiones de las disponibles hoy en día, fue tomada la iniciativa de generar un registro sintético por medio de redes neuronales, las cuales han tenido un gran aceptación en la industria petrolera por su grandes cualidades de adaptabilidad a los problemas en los que no se encuentra solución con computación normal; en este caso, se requirió de un reconocimiento de patrones, para lo cual la inteligencia artificial es la más apropiada para dar solución, específicamente las redes neuronales son las encargadas del reconocimiento y trabajo con estos patrones para así mejorar la calidad de los resultados obtenidos previamente. Este proyecto describe una metodología para generar un registro eléctrico sintético RES con base a los registros de potencial espontaneo SP y corta normal SN, por medio de redes neuronales artificiales. Con base a los resultados obtenidos en el entrenamiento y la validación, el registro de inducción profunda ILD ha sido generado sintéticamente para el pozo Colorado 38, encontrando cinco posibles nuevas zonas productoras. Por medio de curvas IPR se ha calculado el potencial de producción de cada intervalo y ha sido realizado un análisis económico para un periodo corto de tiempo en donde se muestran los resultados económicos para así saber si la herramienta generada será usada.
Software device for synthetics electrical logs based on neuronal networks. application to colorado´s field.
Keywords: Campo Colorado; Redes Neuronales; Registros Resistivos; Litología; Registro Eléctrico Sintético (RES); Colorado´s Field; Neuronal networks; Resistivity logs; Lithology; Synthetic electrical logs (RES)