Proceso de formacion docente orientado a la resignificacion del plan de area de lengua castellana de la institucion educativa tecnico damaso zapata - Moreno Sanchez, Dayana Andrea; Tellez Tellez, Kelly Paola (Universidad Industrial de Santander, 2019)
En el presente proyecto de práctica social se realizó un acompañamiento a los docentes de los grados tercero y quinto de primaria de la Institución Educativa Técnico Dámaso Zapata, Sede A, con el propósito de orientar la resignificación del Plan de Área de Lengua Castellana. Este proyecto se justifica a partir del análisis de los resultados de las pruebas Saber en lenguaje, el Plan de Área de Lengua Castellana y el Plan de Mejoramiento de la institución, en los cuales se encontraron diferentes deficiencias. A partir de los resultados se desarrolló un proceso de capacitación docente mediado por la Formación Situada y orientado a la resignificación de la práctica curricular. Para ello, se implementaron talleres de Interpretación y Análisis Crítico de los documentos de la política educativa del Ministerio de Educación Nacional, pruebas Saber y pruebas internacionales (TERCE y PIRLS), con los cuales se construyó unas matrices de Saberes Esenciales para los grados de primaria, que especifican lo que los estudiantes deben hacer y saber hacer en sus respectivos grados académicos. Además, se logró orientar la comprensión sobre la enseñanza y se analizó y evaluó el Plan de Área de lengua castellana para que los maestros de la Institución tomen decisiones informadas sobre la actualización y resignificación curricular. ________________________
Teacher training process oriented to the resignification of the plan of area of language castellana of the institución educativa técnico dámaso zapata *
Keywords: Plan De Área; Competencias; Procesos De Pensamiento; Componentes; Desempeños.; Area Plan; Competences; Thought Processes; Components; Performance.