Formulación de una línea de detergentes de uso industrial-doméstico para la empresa Zumotec S.A. - Caro Jaime, Lina Julieth; Rojas Pimiento, Damaris (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Este proyecto, tiene como principal objetivo formular tres productos, siendo dos de ellos desengrasantes, básico y neutro y un desincrustante ácido, para fortalecer el portafolio de productos de la empresa Zumotec S.A ofrecidos a la industria y al sector doméstico. Para ello inicialmente se seleccionaron las materias primas y sus rangos de concentración mediante una consulta en diferentes fuentes de información, y se escogió un diseño de experimentos de tipo Box Behnken, con tres repeticiones, variando las concentraciones de los componentes más importantes de cada formulación. Posterior a esto, para probar la efectividad de los desengrasantes los mismos fueron testeados bajo las normas ASTM G121 y G122, teniendo en cuenta el modo de uso de productos comerciales y contaminantes de interés. De las pruebas se obtuvo un porcentaje de factor de eficacia de limpieza (%CEF) máximo de 5.0% para el desengrasante básico, de 29.0% para el desincrustante ácido y del 64.1% para el desengrasante neutro. Usando la herramienta informática Minitab se obtiene un modelo matemático para cada producto y se maximiza obteniéndose la siguiente formulación: para el desengrasante básico, 4%v/v soda cáustica, 4%p/v Metasilicato, 0.5%v/v Ecosurf y 0.5%v/v Tween 80 con un %CEF del 8.8%, para el desincrustante ácido, 10%v/v Ác. Glicólico ,2%p/v Ác. Oxálico, 3%v/v Tween 20 con un %CEF del 29.9% y para el desengrasante neutro 0.5%v/v Limoneno ,4%v/v Butilglicol, 0.5%v/v LES con un %CEF del 65.8%. __
Formulation of a line of detergents of industrial-domestic use *
Keywords: Formulación; Desengrasante; Factor De Eficacia De Limpieza; Desincrustante; Modelo Matemático.; Formulation; Degreaser; Cleaning Effectiveness Factor; Desincellant; Mathematical Model