Seleccion y diseño de los sistemas de levantamiento artificial que aplican para el campo rio zulia - Saenz Velasco, Dayana Lizeth; Portela Aragon, Bryan Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2019)
El campo Rio Zulia es un campo maduro, el cual cuenta con catorce pozos productores de los cuales seis funcionan con Gas Lift y ocho funcionan con Bombeo Hidráulica tipo Jet, estos sistemas fueron efectivos durante un periodo de tiempo, no obstante, debido al cambio en las condiciones operacionales del campo a través del tiempo, la producción ha disminuido, lo que hizo necesario un nuevo estudio con la finalidad de remplazar o mejorar los SLA ya aplicados en el campo, con este fin se recopilaron las variables operacionales actuales de cada pozo y se evaluaron mediante la herramienta de selección múltiple Mutor, mediante la cual se determinaron los SLA óptimos para cada pozo, los resultados que arrojó el programa permitieron establecer el Bombeo Electrosuergibles como el sistema adecuado para todo el campo, posteriormente, se realizó el diseño de cada SLA utilizando el software el cual fue suministrado por la compañía OGS actual operadora del campo, adicionalmente se evaluaron los indicadores economicos VPN, TIR, RBC y payback mediante el análisis financiero con la finalidad de establecer la viabilidad de los diseños realizados, los resultados muestran que a pesar de que las variables operacionales permiten establecer al sistema ESP como el sistema de levantamiento artificial óptimo para el campo, los altos cortes de agua hacen que el proyecto no sea viable para la mayoría de los pozos.
Selection and design of artificial lift systems that apply to the rio zulia field
Keywords: Sistemas De Levantamiento Artificial; Rio Zulia; Selección; Bombeo Electrosumergible; Diseño; Mutor; Prosper.