Modelo de ruteo de vehículos para la distribución de producto terminado en el Área Metropolitana de Bucaramanga, caso: Espumas Santander S.A.S - Toloza Angulo, Miguel Angel (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Espumas Santander S.A.S. es una empresa colombiana dedicada a la fabricación y comercialización de colchones y espuma laminada, que cuenta con su propio sistema de distribución de mercancía para el área metropolitana de Bucaramanga. El presente proyecto propone la caracterización del proceso de distribución de mercancía en la empresa para realizar una búsqueda de un modelo de ruteo que se ajustase a la operación actual de la sección, con lo cual se inicia una revisión literaria en bases de datos electrónicas acerca de modelos de ruteo y técnicas de solución para resolverlo. Se define un modelo HFVRPTW enfocado hacia la disminución de la distancia total de recorrido en los vehículos. Se desarrollan algoritmos de solución para el modelo en lenguaje VBA basados en la heurística de ahorros y la técnica de solución metaheurística de búsqueda grande de vecindario adaptable ALNS. La solución obtenida de esos algoritmos es alimentada a una interfaz gráfica escrita en lenguaje HTML/CSS/JavaScript, que accede al servicio de Google Maps para realizar la representación gráfica de las rutas obtenidas. Para evaluar el funcionamiento y eficacia de la herramienta generada, se realiza una comparación entre una solución obtenida a partir de un ruteo programado previamente y su versión procesada mediante el aplicativo; los resultados muestran una disminución considerable en la distancia recorrida por los vehículos, lo que implica ahorro en gastos operativos de la sección
Vehicle routing model for finished goods urban distribution in the metropolitan área of bucaramanga, case of study: espumas santander s.a.s.
Keywords: Modelo; Ruteo; Distribución; Mercancía.; Model; Routing; Distribution; Goods.