Análisis estadístico multivariado de las propiedades fisicoquímicas de tres aceites esenciales Colombianos para el establecimiento de criterios de calidad - Agudelo Niño, Andrea Juliana (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Las propiedades fisicoquímicas (PFQ) de: densidad, punto de ignición y de congelación, índices de refracción, de acidez y de ésteres, rotación óptica, junto con la composición química obtenida mediante cromatografía de gases de los aceites esenciales (AE) de Lippia (L.) alba, Lippia (L.) origanoides y Cymbopogon flexuosus, fueron empleadas para construir una base de datos para soportar el establecimiento de descriptores de criterios de calidad de AE de origen colombiano; formulándose intervalos de confianza (95%) para todas las PP medidas. Los métodos de regresión lineal simple (OLS), de componentes principales (PCR) y de mínimos cuadrados parciales (PLS), se emplearon para construir modelos que pueden predecir los compuestos mayoritarios de los AE, a partir de la medición de las PFQ. La comparación de la raíz media del cuadrado del error de predicción, muestra que los resultados de OLS son los más cercanos a los valores experimentales y que requiere sólo de medir 4 de las 8 PFQ evaluadas. El coeficiente de determinación (R2), que expresa la varianza explicada por los modelos, fue de 0.641, 0.753, 0.840, 0.425 y 0.870, para los modelos de la carvona y el limoneno en L. alba, carvacrol y timol en L. origanoides, y citral en C. flexuosus respectivamente. Los intervalos de tolerancia para los modelos dados estuvieron entre 2.20 and 6.25%. A pesar de que los R2 estuvieron por debajo de 0.9, los resultados obtenidos permiten una útil predicción de la abundancia de los compuestos mayoritarios en cada uno de los AE, a partir de medidas que pueden ser llevadas a cabo en el campo.
Multivariate statistical analysis of the physicochemical properties of three colombian essential oils for the setting of quality standards.
Keywords: Aceite esencial; Propiedades fisicoquímicas; Modelos matemáticos; Establecimiento de normas; Lippia alba; Lippia origanoides; Cymbopogon flexuosus.; essential oil; Physicochemical properties; Regression models; Setting standards; Lippia alba; Lippia origanoides; Cymbopogon flexuosus.