Estudio de prefactibilidad para la creación de una empresa de implementación y comercialización de sistemas solares fotovoltaicos en Bucaramanga, área metropolitana y mesa de los santos - Ochoa Meneses, Nydia Karina (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El presente es un trabajo de grado para optar el título de Especialista en Evaluación y Gerencia de Proyectos, el cual a través de una serie de estudios específicos busca determinar la prefactibilidad de la creación de una empresa que se encargue de comercializar, diseñar e instalas sistemas solares fotovoltaicos domiciliarios, en la región de Bucaramanga, Área Metropolitana y alrededores, con el fin de generar energías limpias, mejorar la calidad de vida de la población y buscar independencia energética para cada una de las personas que adquieran el sistema Para poder determinar si era o no atractivo invertir en un proyecto con estas características, fue necesario analizar las condiciones del mercado en la región de Bucaramanga, por medio de un estudio de mercados, el cual permitió determinar a través de encuestas y de recopilar alguna información, que existía una demanda potencial en la zona con interés de adquirir los sistemas, lo cual indico que el proyecto tendría acogida. Pero esto no basto para poder dar aprobación al proyecto, por lo tanto se realizó un estudio técnico, donde se definieron los recursos e insumos necesarios, el tamaño del proyecto, su localización, los procesos que se iban a llevar a cabo en las etapas de producción, es decir todo lo concerniente al funcionamiento óptimo de una empresa. La información y las conclusiones que arrojaron los estudios mencionados anteriormente fueron de gran utilidad para realizar el estudio financiero obteniéndose resultados que definían al proyecto como un proyecto rentable, lo cual también fue comprobado por medio de algunos indicadores financieros. Este proyecto busca no solo generar una rentabilidad financiera para sus inversionistas, sino que también tiene fines ambientales y sociales; por un lado busca que algo tan indispensable para la sociedad como es el acceso a energía,
Pre-feasibility study for the creation of a company's implementation and marketing of solar pv systems in Bucaramanga, metropolitan area and mesa de los santos.
Keywords: Sistema Solar Fotovoltaico; Energía Solar; Fuentes Renovables; Estudio De Mercado; Estudio Técnico; Estudio Financiero; Prefactibilidad; Bucaramanga; Área Metropolitana; Recursos; Creación De Empresa.; Solar Pv System; Solar Energy; Renewable Sources; Market Study; Technical Study; Financial Study; Pre-Feasibility; Bucaramanga; Metropolitan Area; Resources; Creation Of Company.