Diseno de proceso para la obtencion de sales de b-naftol a partir de naftalina producida en acerias paz de rio - Pico Diaz, Diana Patricia; Revelo Vargas, Diego Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2004)
La Empresa ACERÍAS PAZ DEL RÍO S.A. ha venido afrontando a partir del año 1996 la acumulación de residuos denominados naftalina negra y naftalina amarilla, recuperados del gas de coque producido al coquizar carbón, debido a su baja comercialización, ya que Empresas Nacionales que las procesaban generaban problemas ambientales llevando al cierre del proceso. El uso industrial de la naftalina se basa en la obtención de derivados, por ello se presenta una propuesta que contempla la elaboración de Sales de -Naftol fundamentada en la importación de estos derivados al país, los cuales son importantes en la elaboración de colorantes azoicos e implementados en la industria textil. Para su procesamiento la naftalina negra y amarilla es caracterizada, sometidas de forma separada a purificación por sublimación con el fin de estudiar variables físicas y de operación para ser implementadas en un tercer tipo denominado naftalina mezcla (70% de negra y 30% de amarilla). El sublimado de esta naftalina es sometido a un proceso de solubilización que consiste en lavar con H2SO4 para retirarle impurezas a la masa sublimada y posteriormente entrar a la etapa de transformación química basada en la sulfonación de la naftalina, fusión alcalina para obtener -Naftol y sulfonación de éste a fin de conseguir las sales de -Naftol retiradas por salado de los ácidos naftolsulfónicos formados. Con los resultados obtenidos se realiza un diseño básico de la planta piloto correspondiente a la cantidad y características de naftalina obtenida en la Empresa y un análisis económico del proceso.
Process design for the obtention of the -naphthol salts staring from naphthaline produced in acerias paz del rio.
Keywords: Producción; Acumulación; Naftalina; Derivados; Importación; Caracterización; Purificación; Transformación Química; Sales de; Producction; Acumulation; Napthaline; Derivates; Import; characterization; purification; chermical transformation; -naphthol salts.