Analisis del comportamiento de un mortero de recubrimiento con adición de ceniza rica en sílice a partir de desechos agroindustriales del cultivo de caña panelera en Santander - Gomez Gonzalez, Andres Felipe (Universidad Industrial de Santander, 2019)
En este trabajo fue estudiado el potencial y posible valorización de las cenizas residuales de la combustión de bagazo de caña como posible fuente de material puzolánico en la fabricación de mortero de recubrimiento. Dos muestras de cenizas fueron analizadas: las producidas directamente en la hornilla del trapiche (CBC) y las obtenidas bajo condiciones controladas en el laboratorio (CBL). La caracterizaron de las cenizas incluyó: Análisis Termogravimétrico, Espectrometría de Absorción Infrarroja, Microscopía Electrónica de Barrido y Difracción de Rayos X. Para los morteros de recubrimiento fue determinado el Índice de Actividad Puzolánica a los 7 y 28 días. Los resultados mostraron que las cenizas analizadas contienen sílice en diferentes proporciones, 51,38 % para CBC y 84,97 % para CBL. Los morteros con adición de cenizas (con tamaño de partícula menor a 74 µm) presentaron índices de actividad puzolánica (IAP) equivalentes a 49,79 % y 60,44 % para CBC y CBL, respectivamente. Estos valores son menores a los sugeridos por la norma ASTM C-618. A pesar de la alta presencia de sílice en las cenizas y la presencia de estructuras amorfas, la reactividad de estas con el hidróxido de calcio fue insuficiente para ser consideradas como material puzolánico. Se sugiere estudiar la resistencia mecánica y la durabilidad de CBC en las mezclas de mortero de recubrimiento
Analysis of the behavior of coating mortars with additions of silica-rich ashes produced by the sugarcane industry in santander
Keywords: Bagazo De Caña; Cenizas; Materiales Puzolánicos; Actividad Puzolánica.; Cane Bagasse; Ashes; Pozzolanic Materials; Pozzonlanic Activity