Estudio del método de tratamiento de aguas residuales no urbanas provenientes de la industria procesadora de guayaba utilizando plantas nativas Colombianas - Velandia Rivera, Doris Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2015)
En esta propuesta se realizó un estudio experimental para determinar la viabilidad del tratamiento de aguas residuales provenientes de la industria procesadora de guayaba, utilizando para ello un piloto en la configuración de humedal horizontal de flujo subsuperficial, utilizando la planta Gynerium Sagitatum y como soporte grava y arena. Al caracterizar el agua residual alimentada el sistema se obtuvo una concentración inicial para la DBO de 1400 mg/L, para la DQO 5800 mg/L y un pH de 4,1. El tratamiento permitió alcanzar en los primeros 15 días, una DBO de 350 mg/L y una DQO de 600 mg/L. Estos valores coinciden con la norma establecida por la resolución 631 del 17 de marzo de 2015, que entrará en vigencia a partir del 1 de enero de 2016. Los resultados obtenidos para el tratamiento por medio de plantas nativas (Gynerium Sagitatum), sería viable para ser utilizado en el tratamiento de aguas residuales provenientes en la industria del bocadillo, en las condiciones climáticas de Vélez, requiriendo un espacio de 1470 m2 para el tratamiento de 14,28 m3/día de efluente. Este tipo de tratamiento traería para la empresa varios beneficios a nivel ambiental y social, como la reducción de las concentraciones de contaminantes liberados y el mejoramiento del entorno. 1.
Study of method of treatment of urban waste water not from guava processing industry using native plants Colombian1.
Keywords: Aguas Residuales; Humedal; Guayaba; Gynerium Sagitatum.; Wastewater; Wetland; Guava; Ginerium Sagitatum.