Arranque y frenado del motor de inducción y de corriente continua de excitación independiente. Control mediante plc - Arias Lozano, Angela María; Rangel Sequeda, Carlos Augusto (Universidad Industrial de Santander, 2013)
La finalidad de éste trabajo es reutilizar los elementos de mando y contactores existentes en un gabinete para implementar el arranque y frenado del motor de inducción y de corriente continua de excitación independiente, así como el diseño de los circuitos de potencia y control de los mismos, para ayudar a afianzar los conocimientos adquiridos por el estudiante que cursa la materia accionamientos eléctricos, incluida en el plan de estudios de ingeniería eléctrica de la UNIVERSISAD INDUSTRIAL DE Santander. Como primera etapa del proyecto se realizaron los estudios teóricos correspondientes a las máquinas eléctricas rotativas así como los estudios pertinentes al arranque y frenado dinámico y a contracorriente del motor de inducción y de corriente continua de excitación independiente. De los cuáles, se obtuvieron los modelos matemáticos de los motores a emplearse en el presente trabajo de grado. Una vez definidos los modelos matemáticos a implementar, se procedió a la medición de los parámetros del motor de inducción y de corriente continua de excitación independiente, para así por medio de la herramienta MATLAB/SIMULINK simular el comportamiento de estas máquinas rotativas frente a los accionamientos de arranque y frenado dinámico y a contracorriente. Se diseñaron los circuitos de potencia y control del motor de inducción y de corriente continua de excitación independiente para arranque y frenado, a su vez se implementaron dichos accionamientos para estas máquinas rotativas existentes en el laboratorio de máquinas de la E3T, por medio de la reutilización de contactores y elementos de mando del gabinete existente.
Acceleration and dynamic braking and counterflow of the induction and direct current of independent excitation motor. control using plc.
Keywords: Arranque; Frenados Dinámico Y A Contracorriente; Motor De Inducción; Motor Dc De Excitación Independiente; Plc.; Acceleration; Dynamic And Counterflow Braking; Induction Motor; Independent Excitation Dc Motor; Plc.