Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Hernandez Sanchez, XiomaraAriza Puentes, Luz YanethDiaz Garcia, Jose AntonioSanchez Osorio, Luddy Maria2024-03-0320042024-03-0320042004https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/17055Para determinar la factibilidad del mercado, la viabilidad técnica y la rentabilidad del patacón precocido en los estratos 4, 5, 6 de Bucaramanga se utilizó el método de investigación, de inducción, deducción y análisis aplicando fuentes primarias y secundarias, ubicando en un marco teórico general la ciencia económica y agropecuaria manifestando el interés de contribuir al desarrollo empresarial de la ciudad con otras alternativas de negocio en el campo agroindustrial. La población de Bucaramanga tiene un 17% de preferencia por el patacón precocido y manifiesta haber comprado la marca Frikos en Mercadefan y el Éxito. La bandeja en icopor de 500gr es de mayor aceptación, mientras que el consumo más alto es de dos veces por semana. La demanda total se cuantificó en 344.530 kg/mes, donde la oferta participa con 189.491kg/mes quedando un nicho de mercado de 155.030kg/mes y una participación de 6.210 kg/mes, que se comercializarán en venta directa fabricante consumidor. Riko - Plátano producirá 207kg/día, ocupando el 31% de la capacidad del equipo instalado con las exigencias técnicas para el proceso de selección, desmanchado, troceado, escaldado y prefrito. El costo de la inversión supera los 80 millones de pesos con ventas aproximadas de 399 millones que generan una utilidad neta del 8% anual. Socialmente contribuye generando 7 empleos directos. La viabilidad de participar con el 4% del mercado disponible, es factible técnicamente, garantizando una producción de 207kg/día que económicamente representa para el inversionista una TIR del 93%.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PlátanoDominico HartónAgroindustriaMondadoTroceadoescaldado.Factibilidad para la creacion de una empresa procesadora y comercializadora de patacon precocido, prefrito y congelado, variedad dominico harton en la ciudad de bucaramangaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coBananaDominico HartónAgroindustryPrunedTroceadoscalded.Feasibility for the creation of a company procesadora and comercializadora de precooked patacon, prefried and frozen, variety dominico harton in the city de bucaramangainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)