Evaluación técnica y presupuestal del sistema de medición de gas inyectado para respaldar las reservas probadas del yacimiento Cupiagua - Zorro Ovejero, Marlon Alfredo; Molano Ceron, Victor Hugo (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La medición del gas de reinyección es un proceso que se debe realizar con altos estándares de calidad y teniendo en cuenta la normatividad internacional que la rige, en este caso para los medidores involucrados en el balance de gas de inyección la norma que la rige es AGA 3 ya que los medidores implementados son tipo platina de orificio. Es importante asegurar esta medición debido a que este volumen influye en el cálculo de reservas y el factor de recobro del campo. En el CPF (Facilidades centrales de procesamiento) Cupiagua donde se procesa todos los hidrocarburos provenientes de los campos Cupiagua, Cupiagua Sur y Recetor, se está presentando desfase en la medición del volumen dispuesto para reinyectar que funciona como sistema de mantenimiento de presión del yacimiento. Dicho desfase ocurre entre el volumen reportado por el medidor que se encuentra en el CPF y la sumatoria de todos los volúmenes reportados por los medidores ubicados en cabeza de cada pozo inyector. Se encuentra que este error ha crecido con la entrada en funcionamiento de la planta de gas en el 2012 y cambios en los volúmenes procesados e inyectados debido a la declinación natural del campo. Por lo tanto en este trabajo se revisan las características de los medidores y se evalúa el sistema de medición de gas de inyección, también se plantean alternativas de solución que son evaluadas técnica y presupuestalmente, por último se hacen las recomendaciones necesarias para que el sistema reporte los volúmenes dentro del error permitido por la normativa internacional
Technical and budget evaluation of the injected gas measurement system to support the proven reserves of the cupiagua field
Keywords: Sistema De Mantenimiento De Presión; Inyección De Gas; Medidores De Flujo De Gas; Cpf.; Pressure Maintenance System; Gas Injection; Gas Flow Meters; Cpf.