Transversalidad del repertorio flautistico desde el traverso a la traversa - Martin Suarez, Leidy Johana (Universidad Industrial de Santander, 2019)
Este Proyecto es la culminación del proceso llevado a cabo para alcanzar el título de Licenciado en Música de la Universidad Industrial de Santander (UIS). La realización y cumplimiento del mismo pretenden, desde la mirada del músico como instrumentista, la puesta en escena de todas las habilidades adquiridas durante la carrera. En este se muestra un repertorio versátil y trascendental para la flauta traversa ya que las obras propuestas pertenecen a diversos estilos y épocas musicales tales como: Barroco, romanticismo, impresionismo y neoclasicismo del siglo XX. La fundamentación teórica del programa del recital se basa en la contextualización de cada obra a través de los siguientes aspectos: Marco histórico del instrumento (desarrollo y evolución), reseña de las obras, temas cíclicos, relaciones tonales intra e inter-movimiento, anticipación y retención de centros tonales, análisis morfológico, recomendaciones técnicas e interpretativas. El proyecto concluye exponiendo la importancia del montaje de un repertorio variado como instrumentista y la necesidad de analizar las obras que se estudian. A su vez contiene un aporte técnico e interpretativo resultado del estudio de toda la carrera dirigido a flautistas interesados en trabajar las obras contenidas en el programa del recital. *
Transversality of the flute repertoire from the traverso to the traverse*
Keywords: Flauta Traversa; Barroco; Romanticismo; Neoclasicismo; Interpretación; Versatilidad.; Transverse Flute; Baroque; Romanticism; Neoclassicism; Performance; Versatility.